?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых ярких впечатлений об этой поездке по Нидерландам – посещение Хертогенбоса.




Хертогенбос – небольшой по российским меркам городок, располагается примерно в 80 км от Амстердама. Добраться туда можно на поезде, который обойдется вам примерно в 23 евро туда-обратно. Хертогенбос редко посещается организованными туристическими группами, да и индивидуальные туристы редко заглядывают. Этот город на первый взгляд мало чем отличается от десятков маленьких (опять же по российским меркам) поселений в Нидерландах. И не было бы в нем ничего примечательного,

Мы приехали в Хертогенбос воскресным солнечно-дождливым днем. Сразу выйдя из вокзала мы встретились с золотым драконом, который, видимо, защищает город.


     





Пройдя около 20 минут оказались на центральной площади, в городе был традиционный рыночный день. В голландских поселениях найти центральную площадь можно абсолютно интуитивно – от вокзала просто нужно идти прямо, главное правильно определить направление. Атмосфера праздника витала в воздухе: танцующие дети, небольшой концерт на площади, довольные и счастливые люди…Все также, как и 500 лет назад, только костюмы меняются. Здесь не нужно иметь карту, если ты знаешь, что хочешь увидеть. Нашей целью были два объекта - Собор Св. Иоанна и арт-центр Иеронима Босха. Пройдя рыночную площадь, мы направились в сторону, где судя по всему должен был находиться Св. Иоанн.

Собор Св. Иоанна

Собор действительно грандиозен, можно часами рассматривать каждую деталь. Потрясающие витражи, готические своды, потолки с растительным орнаментом никого не оставят равнодушным. Внешнюю красоту оценить сложнее. Ознакомившись с исторической справкой и увидев все собственными глазами, мы пришли к выводу, что собор находится в состоянии перманентной реставрации, причем капитальной, поэтому строительные леса – такая же неотъемлемая часть архитектуры собора как аркбутаны и контрфорсы. На сегодняшний день за оградой собора можно увидеть полки с аккуратно сложенными частями собора: каменные горгульи и растения ждут возвращения на свои законные места.

     


Сюрпризом для нас стало случайное нахождение дома Братства Лебедя, в которое, поговаривают, входил Босх. С первого взгляда дом мало чем отличался от сотен других построек города, за исключение скульптурки лебедя на крыше.




Город пропитан настроением Босха и духом средневековья. Жители почитают своего самого известного гражданина. Пока официальные власти ставят ему памятники, рядовые горожане чтут его память кто как может. Например, большая фигура существа со створки Ада встретилась нам во дворике одного из домов, выходящем на берег канала.



Хертогенбос испещрен сетью узких каналов, часто подземных, которые были здесь еще во времена средневековья и мало что измени лось с тех пор. По каналам проводятся экскурсии для немногочисленных туристов, но мы, к сожалению, упустили возможность посетить их: последняя лодка в воскресенье отплывает в 14 часов дня.

Арт-центр Босха (Jheronimus Bosch Art Center)

Наконец-то мы нашли свою заветную цель – арт-центр Иеронима Босха. Перед фасадом старой романской церкви нас встретил сюрреалистический фонтан из «Сада наслаждений» Босха. В открытом внутреннем дворике рядом с фонтаном расположено арт-кафе, где дождливо-солнечным воскресным днем так приятно выпить бокал холодного белого вина. В здании центра за 5 евро мы получили путеводитель, аудиогид и милую улыбку девушки-кассира, которая подробно рассказала, как лучше устроить свою экскурсию по центру. Через минуту мы попали в загадочный мир героев Босха.



В арт-центре нет ни одного оригинала картин художника, но подача материала впечатляет. Помимо репродукций картин Босха, вы встретитесь с различными героями его произведений, будь то чудище с воронкой на голове или летающее существо с арфой.





Фигуры сделаны весьма реалистично, должно быть, страшновато оказаться здесь ночью… Очень приятная сотрудница предложила нам подняться на лифте на верхний этаж башни, откуда открывался потрясающий вид на город и Св. Иоанн. За то недолгое время, пока мы ехали, она успела рассказать о центре и его основателях. Оказалось, что весь комплекс создан исключительно на частные инвестиции. Здание, где находится центр, давно не использовалось и было выкуплено у города. На площадке пятого этажа мы оказались единственными посетителями. К нашему большому сожалению, выходы на балкон были закрыты, и нам пришлось насладиться видом «за стеклом».



Вниз мы спускались по металлической узкой винтовой лестнице, на каждом этаже нас встречали герои Босха: кто косо посматривал с репродукций, а кто и злобно ухмылялся с огромных тканных полотен. Благодаря удачному устройству маршрута, можно осмотреть центр с различных точек: снизу, сверху, стоя на винтовой лестнице или рассматривая обстановку с балкона, где расположен огромный орган. В подвальном помещении воссоздана мастерская художника с чучелами животных и предметами, которые он изображал на своих картинах.

В центре не только выставлены репродукции и фигуры героев картин художника, здесь есть библиотека, магазин сувениров и книг, подиумы для проведения концертов и обучающие аудитории. Арт-центр дает возможность студентам приехать на несколько месяцев в Хертогенбос для изучения творчества Босха.

Tags:

Profile

flag
dutch_culture
Культура Нидерландов и Фландрии

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com